Brillant

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Brillant! – Wenn alles passt

Wenn man an einem wunderschönen Tag bei einer Wanderung auf der Bergspitze in einen aussergewöhnlich leckeren Apfel beisst oder bei einer spontanen Einkehr im Tal in der untergehenden Abendsonne eine unerwartet leckere Speise serviert bekommt – das sind unvergessliche Momente. Einem Brillat-Savarin, der mit Lust und Neugier den weltlichen Genüssen wie der Feinschmeckerei zugetan war, wäre vollkommen bewusst gewesen, dass der besondere Geschmack nicht nur aus sich selbst heraus resultiert, sondern auch aus den Umständen des Tages. Solche sinnlichen Zusammenhänge von temporären Geschmackserlebnissen werden mittlerweile präzise erforscht. Das Experimentieren mit neuartigen Geschmackserlebnissen ist dabei durchaus eine Gratwanderung: Die Kunden wünschen sich neue Geschmackserlebnisse, reagieren auf das Ungewohnte aber leicht auch sensibel. Die Köche wiederum wollen nicht nur den Geschmack der Kundschaft treffen, sondern diese an ihren neuen Kreationen teilhaben lassen. Die Neurogastronomie weiss auch, wodurch Gerichte – abseits des Geschmacks – noch besser und intensiver schmecken und den Tag zu einem Fest machen. 

Die Entdeckung eines neuen Gerichtes macht die Menschheit glücklicher als die Entdeckung eines neuen Sterns.

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755 – 1826)